Муниципальное образование
Терновского района Воронежской области
Административно-территориальное устройство
Главная / Поселение / Административно-территориальное устройство

Границы

Терновское сельское поселение расположено на северо-востоке Терновского муниципального района, в свою очередь, расположенного в северной части Воронежской области.

 Местоположение Терновского сельского поселения в административно-территориальном устройстве Терновского муниципального района

Территория поселения граничит на севере с Есиповским сельским поселением Терновского муниципального района, на северо-востоке с Тамбовской областью, на юге - с Братковским и Новокирсановским сельскими поселениями Терновского муниципального района, на юго-востоке – с Алешковским сельским поселением, на западе с Русановским и Новотроицким сельскими поселениями Терновского муниципального района.

На территории Терновского сельского поселения расположено 5 населенных пунктов: село Терновка, деревня Долина, деревня Бабино, посёлок Савальского лесничества и посёлок Савальского лесхоза. Административным центром поселения  и административным центром муниципального района является село Терновка. 

Общая площадь территории сельского поселения в границах, установленных Законом Воронежской областной Думы № 63-ОЗ «Об установлении границ, наделении соответствующим статусом, определении административных центров муниципальных образований Воронежской области» от 15.10.2004 г. (ред. от 19.10.2009г.), составляет по данным ОАО ЦЧОНИИгипрозем 15207.51 га.

Общая численность населения сельского поселения по состоянию на  01.01.2016 г. - 6057 человека. 

село Терновка

(Новосельцево, Панино, Кондоурово)

Село расположено в центральной части поселения. Состоит из двух частей. Первая часть, восточная, - собственно территория исторического села. Она расположена на правом берегу реки Терновки и южном берегу пруда. Западная часть сформировалась в конце Х1Х – нач. ХХ вв. при железнодорожной станции Терновка. В целом, планировка Терновки напоминает цифру «8». 

Село было основано в 1730-е гг. однодворцами. По данным «ревизских сказок», в 1763 г. здесь, на берегу реки Терновки, уже существовал поселок с населением около 150 человек. Вскоре здесь же были поселены крепостные крестьяне Н.В. Новосельцева и А.Г. Панова. Части современного села, где складывались усадьбы с крепостными, стали называться Новосельцево и Панино. Майор Никита Васильевич Новосельцев построил у себя в усадьбе «Новосельцево» большой господский дом. В 1766 г., после смерти Н.В. Новосельцева, его имение досталось многочисленным наследникам. В конце ХYIII века «Ревизские сказки» среди владельцев Терновки называют двух Пановых, двух Кондауровых («Кондоурово»), Окорокова и Цыплятева. К этому времени на территории современной Терновки уже было 2 церкви: каменная и деревянная. Первая была выстроена в усадьбе Новосельцевых. К концу 80-х гг. ХYIII века отдельные, приусадебные, части села уже слились в один населенный пункт с названием «Новосельцево, Терновка тож». 

В описании Борисоглебского уезда 1787 г. сказано, что село «Новосельцево, Терновка тож» расположено по берегам речки Терновки и пруда, имеет две церкви, кузницу. Кроме крепостных крестьян здесь отмечены также «вольные хлебопашцы» - всего 47 дворов, 430 человек.

В 1812 г. один из владельцев села - Афанасий Григорьевич Панов (вероятно, в связи с началом Отечественной войны), отпустил на волю с земельными наделами 150 ревизских (т. е. мужских) душ. Отпущенные крестьяне в большинстве своем остались в дальнейшем на этих землях. 

В середине Х1Х в. Терновка все еще делилась на владельческую и казенную части, то есть часть ее жителей была в крепостной зависимости. В эти годы в селе было 262 двора и 1111 жителей.

В 1869-1871 гг. к западу от села прошла железная дорога Грязи-Борисоглебск и была построена железнодорожная станция с названием Терновка. При станции начал формироваться небольшой поселок для железнодорожных рабочих и служащих, а также постройки товарной станции для отправки грузов. В 1907 г. при станции Терновка «Товариществом Терновской паровой мельницы и масленичного производства» был сооружен комплекс маслобойного завода и в 1908 г. - паровой мельницы. Управляющим комплексом был Георгий Афанасьевич Латышев. В 1914 г. на заводе имелся один паровой двигатель мощностью 36 л.с., насчитывалось 22 рабочих. Продукция - подсолнечное масло и жмыхи. Годовая производительность - 1 200 000 рублей. В паровой мельнице имелся двигатель мощностью 200 л.с. За год здесь перерабатывалось 505 000 пудов ржи. С ростом промышленной зоны при станции, соответственно росла и жилая зона для рабочих промпредприятий. При этом селитебная часть вытягивалась в восточную сторону, к старой части села. В 1926 г. в селе Терновка проживало 2890 человек.

В 1979 году институтом ЦЧОГипросельхозстрой был разработан проект планировки и застройки с. Терновка, а в 1986 году институт Воронежколхозпроект разработал генеральный план районного центра. По состоянию на 01.01.2016 года 2007 году в Терновке проживает 5725 человек.

Юго-восточная часть села Терновки, вытянутая по правому берегу реки, – это бывшая деревня Пушкаревка. В 1750-е годы она принадлежала Никифору Пушкареву. В 1763 г. в ней было 120 жителей. В 1880 году в Пушкаревке было 32 двора, 209 жителей. Крестьяне имели крайне маленький надел земли - 178 десятин, что было причиной обнищания населения. Сейчас бывшая деревня состоит из одной улицы.

Уроженцами Терновки являются Антоний (Черемисов), А.А. Плохов. 

деревня Бабино

Расположена в южной части поселения, при вершине лога Московский буерак, с востока от урочища «Липецкая дача». Западной границей деревни является сейчас железнодорожная ветка.

Деревня возникла в 1750-е годы как небольшое владельческое селение майора Михаила Бабина. Небольшой поселок сначала назывался по речке Терновка. Но в связи с тем, что по ее берегам в то время расселились другие деревни с таким же названием, поселок стал именоваться Бабино. По «ревизским сказкам» деревня Терновка - Бабино в 1762 году имела всего 18 человек жителей. «Экономические примечания Борисоглебского уезда» 1787 г. дают описание деревни. Здесь было 23 приземистые хатки, крытые камышом, в которых жили 259 крепостных крестьян. Неподалеку стояли 3 господских дома с садами, принадлежавшими наследникам майора Бабина. Был здесь полноводный пруд, богатый рыбами и раками. Деревня находилась рядом с большим трактом, идущим на Борисоглебск, поэтому при деревне действовала почтовая станция. Один из крестьян в бревенчатом здании обустроил кузницу. Работы ему хватало, так как у проезжих здесь людей часто появлялась нужда - подковать лошадей, починить дрожки. Позднее помещики, жившие в деревне, открыли конный завод, который упоминается в одном из российских справочников 1862 года.

В 2015 году в деревне проживает  56 человек.

деревня Долина

(с. Бароновка)

Расположена в западной части поселения, за лесным массивом. Состоит из двух населенных пунктов, объединенных в кон. ХХ века в один. Это деревня Поляна – северная часть населенного пункта и село Бароновка – южная часть, вытянутая вдоль балки Гусынка.

Основаны эти населенные пункты были в кон. Х1Х века. Интерес представляет сохранившаяся и действующая деревянная Покровская церковь села Бароновки, выстроенная в начале ХХ века в стиле модерн.

В 2015 году в деревне Долина проживает 101 человек.

посёлок Савальского лесничества

Расположен к западу от Терновки, на южном берегу балки Поганки. Основан в конце  Х1Х века. В 2015 году в поселке проживает 42 человека.

посёлок Савальского лесхоза

Расположен к западу от Терновки, на северном берегу балки Кудинова. Основан в конце Х1Х века. В 2015 году в поселке проживает 26 человек.